2017 SORTIE FLANDRES 4 OCTOBRE
 

Le Double de la Clef s'est offert une escapade gourmande au cœur du pays flamand. Le matin une visite d'une des 6 houblonnières encore en activité a permis de faire connaissance avec cette culture très particulière. Cette liane herbacée vivace pousse en quelques semaines autour de son support parfois à la vitesse de 10 cms par jour! On en récolte la résine appelée lupuline qui sert à aromatiser la bière.
Tous les secrets de la fabrication de la bière nous ont été ensuite exposés avant de déguster l'Hommelpap, un nectar ambré produit à la ferme Beck.
Un repas typiquement flamand nous attendait après à base de carbonnade flamande et de tarte aux pommes et au spéculoos.
L’après-midi était consacré à la visite des ateliers de fabrication des célèbres glaces Van Den Casteele. Arrivage des matières premières, atelier pâtisserie, glaces, finition personnalisée des gâteaux et emballages suivie d'une dégustation de produit...
Une journée qui a bien émoustillé les papilles gustatives....!