
|
2017
SORTIE FLANDRES 4 OCTOBRE
|
Le Double de la Clef
s'est offert une escapade gourmande au cœur du pays flamand. Le matin
une visite d'une des 6 houblonnières encore en activité a permis de
faire connaissance avec cette culture très particulière. Cette liane
herbacée vivace pousse en quelques semaines autour de son support
parfois à la vitesse de 10 cms par jour! On en récolte la résine
appelée lupuline qui sert à aromatiser la bière.
Tous les secrets de la fabrication de la bière nous ont été ensuite
exposés avant de déguster l'Hommelpap, un nectar ambré produit à la
ferme Beck.
Un repas typiquement flamand nous attendait après à base de carbonnade flamande et de tarte aux pommes et au spéculoos.
L’après-midi était consacré à la visite des ateliers de fabrication des
célèbres glaces Van Den Casteele. Arrivage des matières premières,
atelier pâtisserie, glaces, finition personnalisée des gâteaux et
emballages suivie d'une dégustation de produit...
Une journée qui a bien émoustillé les papilles gustatives....!